Las 9 mejores frutas y verduras para una huerta en casa

Frutas y verduras

Crear un huerto en casa con material reciclado tiene beneficios físicos, emocionales y ambientales. Al cultivar tus propias frutas y verduras en casa, accedes a alimentos frescos y saludables, libres de pesticidas nocivos. También ahorras dinero a largo plazo y reduces la huella de carbono al evitar el transporte y la producción industrial. Además, las frutas y verduras cultivadas en casa tienen un mejor sabor y cuidar de una huerta puede reducir el estrés y mejorar el bienestar.

En este artículo queremos compartirte cuáles son algunas de las mejores frutas y verduras para cultivar en casa, especialmente si eres nuevo en el mundo de los huertos caseros.

9 excelentes verduras y frutas para tu huerto en casa con material reciclado

A pesar de que puedes plantar las frutas y verduras que quieras de acuerdo al clima, hay algunas que son recomendables para personas que se están iniciando y, además, que se utilizan frecuentemente en las preparaciones del país.

1. Pimentones

Los pimentones son una excelente opción para cultivar en una huerta casera ya que no requieren mucho espacio y son bastante resistentes a diferentes tipos de suelo, mientras tengan un buen drenaje. Además, son ricos en vitamina A y C, ácido fólico y antioxidantes, convirtiéndola en una verdura ideal para añadir a las comidas.

El mejor momento para sembrar pimentones en nuestro país es entre septiembre y marzo, dependiendo de la altura y ubicación geográfica.

2. Ajos

El ajo, al igual que los pimentones, son bastante resistentes y no requieren espacio. Incluso, pueden plantarse en un macetero. Este ingrediente, además de utilizarse en casi todas las comidas saladas, tiene antioxidantes y nutrientes como yodo, fósforo, potasio, vitamina B6, entre otros.

La mejor época para sembrar ajos es a principios del otoño, entre marzo y abril; ya que necesitan un período frío para desarrollarse adecuadamente. De esta forma, tienen suficiente tiempo para desarrollarse antes de cosecharse a fines de primavera o en verano.

3. Lechugas

Uno de los grandes beneficios de plantar lechugas en tu huerta, es que puede sembrarse durante todo el año, dependiendo de la zona de Chile en la que se cultive. Además, es rica en fibra, folatos y vitamina A. 

4. Frutillas

Una particularidad de las frutillas es que su planta es perenne, es decir, puedes cultivar sus frutos por varios años seguidos con éxito. Las frutillas son ideales para todo tipo de postres y para refrescar el verano, siendo ricas en vitaminas (A, C, E y B1, B2, B3 y B6) y minerales como el Hierro, Calcio, Magnesio y más.

La temporada ideal para sembrarlas es entre agosto y septiembre. Esto se debe a que las frutillas necesitan pasar por un período frío para desarrollar raíces, además, prefieren temperaturas moderadas; sin embargo, pueden plantarse durante todo el año.

5. Tomates

El tomate, considerado como una verdura por su valor nutricional, pero una fruta botánicamente hablando, es clave en la cocina chilena acompañando a deliciosos platos como porotos granados, humitas y en todo tipo de ensaladas. Es abundante en Vitamina A y C, por lo que integrarlo al consumo diario es fundamental.

Entre las ventajas que tiene el tomate con respecto a su cultivo en huerta, es que puede ocupar un pequeño espacio y, por otro lado, que hay una gran variedad de tomates para elegir, entre ellos, los cherry.

El mejor momento para sembrar tomates es a principios de la primavera, ya que necesitan temperaturas cálidas para crecer.

6. Zanahorias

Al igual que la lechuga, las zanahorias pueden sembrarse durante todo el año y se adapta muy buen a los suelos. Es una verdura rica en vitamina A, potasio, fósforo, magnesio, entre otros; además, es ideal para hacerla tanto en comidas calientes como en ensaladas para aquellos días de verano.

7. Papas

La siembra de papas es ideal durante los meses de octubre a marzo, cuando el riesgo de heladas que pueden dañar el cultivo es menor. Además de ser un ingrediente básico en la cocina, las papas son una excelente fuente de carbohidratos, vitamina B6 y potasio.

Junto con esto, plantar papas en el suelo de tu huerta puede mejorar su estructura y aumentar su retención de nutrientes y agua gracias a las raíces profundas de la planta. Además, los tallos y hojas de la planta de papa son una fuente natural de nutrientes para el suelo de tu huerto.

8. Rabanitos

Aunque se pueden sembrar durante todo el año, es importante protegerlos de las temperaturas extremas. La época ideal para sembrarlos es en primavera y otoño.

Dentro de las beneficios de plantar rabanitos en tu huerta, está que son fáciles de cultivar y crecen rápidamente, lo que significa que puedes cosecharlos en poco tiempo. Además, son una excelente fuente de nutrientes, ricos en vitamina C, fibra y potasio.

9. Cilantro

¿Sabías que el cilantro en interior se puede sembrar y cultivar durante todo el año? Y si es en exteriores, el mejor momento para hacerlo es durante primavera y otoño.

Esta hierba, además de ser fácil de cultivar y utilizarse como un sabor extra en una gran parte de los platos y preparaciones del país, aporta vitaminas C y K, A, B1 y B2, además, contiene minerales claves como hierro, calcio, fósforo y magnesio.

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