Descubre la diferencia entre vinos de las cepas que más te gustan

Aunque en Europa los vinos se clasifican por su lugar de origen, en América, y particularmente en Chile, la forma más común de categorizarlos es por su variedad, es decir, por el tipo de uva utilizado en su elaboración.

Quizás aún no sepas que el nombre otorgado a un vino obedece a la variedad de uva que supera el 75% de su composición total.

Los más conocidos son

  • Sauvignon blanc

  • Chardonnay

  • Pinot noir

  • Merlot

  • Carménère

  • Cabernet sauvignon

En muchos casos, estos se mezclan para hacer ensamblajes y dar a la bebida un determinado carácter o cuerpo.

Conoce a continuación la diferencia entre vinos de las diversas variedades o cepas:

Diferencias entre vinos blancos

Copas de vino blanco

 

1. Diferencia entre chardonnay y sauvignon blanc

El cuerpo del sauvignon blanc es más liviano y suele ser más refrescante al gusto y al olfato.

Por su parte, el chardonnay es menos ácido, se siente más seco y ofrece intensos tonos frutales a manzana, melón, pera, piña y algo de limón.

Pero pese a la diferencia entre sauvignon blanc y chardonnay, ambos van bien con platos basados en pollo y mariscos.

2. Diferencia entre chardonnay y pinot blanc

Cada una de estas variedades de uva se reconoce por su color al momento de madurar. Aunque ambas son verdes, la chardonnay posee un color más amarillento.

La tonalidad del pinot blanc recuerda más al verde del prado y la vegetación, y permite producir vinos con mayor acidez y un poco más livianos.

Pollos, carnes ligeras y ensaladas permiten hacer muy buenos maridajes con las dos variedades.

3. Diferencia entre sauvignon blanc y pinot blanc

La sauvignon blanc es una uva que no se deja envejecer mucho. Permite dar forma a vinos livianos y con aromas frutales con bastante flexibilidad al momento del maridaje.

Los pinot blanc son vinos dulces o secos con más cuerpo, en comparación con las sauvignon, y provenientes de uvas con mayor tiempo de maduración.

Diferencias entre vinos tintos

compas de vino tinto

1. Diferencia entre merlot y cabernet

Cuando debas elegir entre merlot o cabernet, ten en cuenta que ambos tienen un perfil de sabor similar, pues las dos cepas descienden del cabernet franc y pertenecen a la misma familia de uvas.

La principal forma de distinguirlas es que la merlot tiene una piel más delgada. Dicha uva da origen a un vino menos astringente, pues contiene taninos más suaves. También tiene un cuerpo más frutal y ligero. 


2. Diferencia entre merlot y carmenere

Los sabores intensos de los vinos carménère contrastan con los menos ácidos y más amables al paladar de los merlot.

A las notas frutales del carménère se pueden sumar algunas vegetales y minerales, como el pimentón y el grafito, mientras que algunos merlots presentan aromas mentolados y cítricos.

Así que el argumento para escoger entre carménère o merlot dependerá de la sensación que busques para un momento específico.


3. Diferencia entre malbec y merlot

El malbec es un vino dulce y que genera poca sensación de sequedad en la boca (astringencia). El merlot, por su parte, es un vino suave con algunas notas ahumadas.

Pero no en todos los aspectos hay diferencias cuando se hace la comparación malbec vs merlot: ambos vinos coinciden en presentar cuerpos medios con taninos que se hacen sentir.

4. Diferencia entre malbec y cabernet

Los taninos del cabernet se perciben con fuerza en el paladar, cosa que no pasa con el malbec, un vino sin la misma potencia y firmeza de cuerpo.

Es por eso que la más grande diferencia entre malbec y cabernet sauvignon es que el primero se deja tomar con mayor facilidad.

5. Diferencia entre cabernet y carménère

En su forma pura, el cabernet sauvignon tiene un sabor intenso y profundo. Sus notas más clásicas son de grosellas, ciruelas y cerezas negras.

Un cabernet sauvignon de calidad se identifica por su tono oscuro púrpura-rubí, con niveles acídicos firmes, un gran cuerpo y fuertes taninos.

De otro lado, el carménère puede encontrarse en versiones acirueladas y con notas de roble, o en otras que se destacan más por su frescura, con aromas a hierbas y pimiento.

En conclusión, cada variedad tiene la capacidad de generar experiencias únicas, gracias a elementos como las condiciones climáticas, el terreno, el color de la uva, el tiempo de maduración y el proceso de añejamiento.

La única forma de aprender la diferencia entre vinos que sean de tu agrado es mediante el disfrute y la puesta en punto de tu paladar.

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