Paella, gazpacho, atún con salsa de frutos rojos y pasto con pesto de albahaca. Cuatro alternativas para disfrutar en el verano.
Aunque en Europa los vinos se clasifican por su lugar de origen, en América, y particularmente en Chile, la forma más común de categorizarlos es por su variedad, es decir, por el tipo de uva utilizado en su elaboración.
Quizás aún no sepas que el nombre otorgado a un vino obedece a la variedad de uva que supera el 75% de su composición total.
Los más conocidos son
Sauvignon blanc
Chardonnay
Pinot noir
Merlot
Carménère
Cabernet sauvignon
En muchos casos, estos se mezclan para hacer ensamblajes y dar a la bebida un determinado carácter o cuerpo.
Conoce a continuación la diferencia entre vinos de las diversas variedades o cepas:
Diferencias entre vinos blancos
El cuerpo del sauvignon blanc es más liviano y suele ser más refrescante al gusto y al olfato.
Por su parte, el chardonnay es menos ácido, se siente más seco y ofrece intensos tonos frutales a manzana, melón, pera, piña y algo de limón.
Pero pese a la diferencia entre sauvignon blanc y chardonnay, ambos van bien con platos basados en pollo y mariscos.
Cada una de estas variedades de uva se reconoce por su color al momento de madurar. Aunque ambas son verdes, la chardonnay posee un color más amarillento.
La tonalidad del pinot blanc recuerda más al verde del prado y la vegetación, y permite producir vinos con mayor acidez y un poco más livianos.
Pollos, carnes ligeras y ensaladas permiten hacer muy buenos maridajes con las dos variedades.
La sauvignon blanc es una uva que no se deja envejecer mucho. Permite dar forma a vinos livianos y con aromas frutales con bastante flexibilidad al momento del maridaje.
Los pinot blanc son vinos dulces o secos con más cuerpo, en comparación con las sauvignon, y provenientes de uvas con mayor tiempo de maduración.
Cuando debas elegir entre merlot o cabernet, ten en cuenta que ambos tienen un perfil de sabor similar, pues las dos cepas descienden del cabernet franc y pertenecen a la misma familia de uvas.
La principal forma de distinguirlas es que la merlot tiene una piel más delgada. Dicha uva da origen a un vino menos astringente, pues contiene taninos más suaves. También tiene un cuerpo más frutal y ligero.
Los sabores intensos de los vinos carménère contrastan con los menos ácidos y más amables al paladar de los merlot.
A las notas frutales del carménère se pueden sumar algunas vegetales y minerales, como el pimentón y el grafito, mientras que algunos merlots presentan aromas mentolados y cítricos.
Así que el argumento para escoger entre carménère o merlot dependerá de la sensación que busques para un momento específico.
El malbec es un vino dulce y que genera poca sensación de sequedad en la boca (astringencia). El merlot, por su parte, es un vino suave con algunas notas ahumadas.
Pero no en todos los aspectos hay diferencias cuando se hace la comparación malbec vs merlot: ambos vinos coinciden en presentar cuerpos medios con taninos que se hacen sentir.
Los taninos del cabernet se perciben con fuerza en el paladar, cosa que no pasa con el malbec, un vino sin la misma potencia y firmeza de cuerpo.
Es por eso que la más grande diferencia entre malbec y cabernet sauvignon es que el primero se deja tomar con mayor facilidad.
En su forma pura, el cabernet sauvignon tiene un sabor intenso y profundo. Sus notas más clásicas son de grosellas, ciruelas y cerezas negras.
Un cabernet sauvignon de calidad se identifica por su tono oscuro púrpura-rubí, con niveles acídicos firmes, un gran cuerpo y fuertes taninos.
De otro lado, el carménère puede encontrarse en versiones acirueladas y con notas de roble, o en otras que se destacan más por su frescura, con aromas a hierbas y pimiento.
En conclusión, cada variedad tiene la capacidad de generar experiencias únicas, gracias a elementos como las condiciones climáticas, el terreno, el color de la uva, el tiempo de maduración y el proceso de añejamiento.
La única forma de aprender la diferencia entre vinos que sean de tu agrado es mediante el disfrute y la puesta en punto de tu paladar.
Paella, gazpacho, atún con salsa de frutos rojos y pasto con pesto de albahaca. Cuatro alternativas para disfrutar en el verano.
≫ Estas dos categorías son de suma importancia a la hora de entender los vinos y sus cepas. Aprende más sobre sus diferencias en esta guía ✨.
En el mercado existen más recipientes para guardar el vino, como tinajas de greda o barro, estanques de acero, estanques de cemento o huevos de cemento.