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Del campo a la mesa: la importancia de los productos locales

¿Cómo describimos la conexión entre la gente de una localidad y la comida que produce? Hasta ahora, el concepto Farm to Table  (del Campo a la Mesa), nacido en Estados Unidos, es lo que más se le acerca. Bajo este nombre se identifica un movimiento social que promueve que restaurantes y otros negocios adquieran los productos dentro de su propia comunidad, apoyando a los pequeños productores y asegurando la calidad y frescor de los insumos, ofreciendo finalmente un servicio que da cuenta de un sentido de lugar.

Antes de que los países como Chile se urbanizaran de forma radical, toda la gente compraba su comida en ferias u otros mercados locales, directamente desde sus productores. En la actualidad, los avances de la tecnología de transporte y logística hacen muy fácil el movimiento de grandes cantidades de alimentos entre regiones e incluso países diferentes.

Estamos tan acostumbrados a adquirir nuestros productos en supermercados y otras cadenas que hemos perdido el sentido de pertenencia y conexión con los lugares que generan estos alimentos. Por lo mismo, este movimiento busca recuperar esa conexión.


Los principios del “Farm to Table en chile”

cesta para frutas de maderaSustentabilidad:

La idea clave del concepto FTT se genera en base a una producción sustentable, que de ninguna manera ponga en amenaza el consumo de la población local. Significa generar valor sin destrucción de por medio.


icono ensaladeraProximidad del producto o alimento:

Otro concepto esencial implica que todos los elementos involucrados deben provenir de lo más cerca posible. Esto implica, en el caso ideal, tener granjeros, procesadores, vendedores y restaurantes en la misma localidad.



hydroponicAutosuficiencia:

Generar comunas que puedan ser capaces no sólo de producir lo necesario para su consumo, sino que de hacerlo con sus propios recursos, eliminando la necesidad de transporte externo de elementos para su fabricación.


"Farm to table En el Valle de Casablanca

La historia de las viñas en el Valle de Casablanca comenzó hace más de 20 años, cuando algunos pioneros del vino se atrevieron a instalarse en esta región que ahora es famosa por su compromiso con la creación de algunos de los mejores vinos del país.

Pero no solo de vinos vive la región, sino también de la producción local de todo todo tipo de ingredientes y alimentos gourmet de fabricación sustentable.

En tours como el de Viñedos Veramonte podrás disfrutar en vivo este concepto del campo a la mesa.  Tanto en las degustaciones como en el restaurante se incluyen ingredientes y productos locales de excelente calidad y sabores auténticos.


Si estás interesado en reservar uno de los tours, no olvides revisar cada uno de los tipos disponibles, que incluyen opciones para todos los gustos y edades. Para más info, visita nuestro sitio oficial de tours haciendo click aquí.
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