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Qué es un vino orgánico


¿Sabes cuáles son sus principales características? ¿Qué diferencias tiene con un vino elaborado de manera tradicional? Revisa a continuación los aspectos básicos de un vino orgánico.

Como vimos en el blog sobre tendencias del vino para 2021, todo indica que este año estará marcado por la preferencia de vinos que sean elaborados respetando el medio ambiente.

Ahora, ¿qué es específicamente un vino orgánico? Es el que se obtiene de uvas cuyo tratamiento excluye productos químicos como fertilizantes, herbicidas, pesticidas y fungicidas.

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Para que esto sea posible es necesario implementar diversas prácticas que aseguren su calidad. Entre ellas se encuentran  la elaboración de compost a partir de los residuos que se generan debido a la vendimia; el uso de levaduras nativas para el proceso de vinificación, el fomento de biodiversidad y los enemigos naturales en vez de pesticidas, el cultivo entre hileras para mantener suelos vivos y sanos, etc. Gracias a esto, su impacto en el medioambiente es mucho menor que un vino de viñedo convencional.

 

Gracias a la certificación que entregan organismos como el Servicio Agrícola y Ganadero  (SAG), se puede acreditar un correcto proceso de fabricación y asegurar que:

-Sus uvas estuvieron libres de químicos perjudiciales durante el proceso de elaboración.

-El proceso cuidó el entorno (lo que permite que los viñedos sean sustentables en el tiempo).

-Tiene menos preservantes (como los sulfitos, derivados del azufre que se usan como aditivos conservantes de los alimentos y bebidas).

-No cuenta con levaduras comerciales.

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  • Sus uvas estuvieron libres de químicos perjudiciales durante el proceso de elaboración.
  • El proceso cuidó el entorno (lo que permite que los viñedos sean sustentables en el tiempo).
  • Tiene menos preservantes (como los sulfitos, derivados del azufre que se usan como aditivos conservantes de los alimentos y bebidas).
  • No cuenta con levaduras comerciales.

 

Una de las características del vino orgánico es que tiene un sabor más expresivo que refleja los suelos de donde proviene. ¿Por qué? Porque la parra se nutre exclusivamente de los suelos y los minerales que este contiene. Esto da paso a vinos auténticos y con carácter.

De cierta manera es volver a la forma original mediante la que se hacía el vino cinco décadas atrás (teniendo a favor mayor conocimiento y avances tecnológicos). Para crear un vino orgánico, es crucial hacer crecer una uva fuerte y saludable que sea capaz de resistir plagas, inclemencias climáticas, así como también alimentarse naturalmente, potenciando su calidad.

 

 

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