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Varietales y Ensamblajes: Conoce las características de estos tipos de vinos


¿Recién comenzando en el mundo del vino? Puede que entonces te hayas encontrado con denominaciones como “varietales de vinos” y “ensamblaje” más de una vez a la hora de explorar nuevos vinos para probar. En este artículo te explicamos la diferencia entre ambas categorías y sus principales diferencias, para que no vuelvas a dudar cuando elijas tu próximo vino.



uvas moradasVarietales

Se le llaman “varietales” a todos aquellos vinos hechos de un solo tipo de uva. Ejemplos de vinos tintos en esta categoría son el Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir, así como Chardonnay y Sauvignon Blanc en el caso de los blancos.

En Estados Unidos, por ejemplo, un vino usualmente debe ser al menos un 75 por ciento de una uva para ser considerados varietal, mientras que en Europa y América Latina este número sube al 85 por ciento en la mayoría de los casos.

 

 

 

 

mix de uvas

Ensamblajes

Los ensamblajes, son, tal como su nombre explica, la combinación de dos o más tipos de uva, en muchos casos con una dominando; entre el 40 y 50 por ciento de la mezcla cuando se trata de más de dos cepas (algunos llegan a tener hasta 10).  El ensamblaje se genera para maximizar la expresión de un vino: puede aumentar aromas, color, textura y cuerpo, busca ser un vino más balanceado y complejo.
Por ejemplo, si un vino le falta nariz (aroma), el enólogo puede agregar un pequeño porcentaje de otra variedad de vino que genere un toque particular y con así, generar un nuevo vino. Estos también son fuertemente influenciados por su forma de elaboración: algunos pueden ser añejados en barricas de roble, foudres, huevos de concreto o diferentes tipos de recipientes; también cuando son cosechados en diferentes etapas de madurez.

 

Diferencias entre varietales y ensamblaje

¿Cuál es la diferencia entre los sabores que ofrece un varietal o un ensamblaje? En general, los ensamblajes pueden ser más suaves que los varietales. Un cabernet intenso, por ejemplo, puede ser suavizado con un toque de merlot. Muchos enólogos utilizan este tipo de prácticas para combinar uvas de diferentes regiones. Es por esto mismo que pueda encontrar ensamblajes varietales, regionales o incluso combinaciones de ambos.

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