Selecciona los mejores quesos para vino según su cepa

Encontrar la combinación idónea entre vino y queso no es tan fácil como parece. Aunque ambos se han acompañado por siglos, cada vez existen más opciones. Esta breve guía te ayudará a encontrar los sabores que más se complementan.

Vino y queso. Es casi imposible pensar en el uno sin el otro. Y a pesar de ser una hermandad de siglos, la diversidad de opciones dificulta elegir hoy una buena combinación.

Son varios los estudios científicos que han llegado a la misma conclusión: el fuerte sabor del queso potencia en el paladar las propiedades del vino.

Pero, para que esta combinación sea exitosa, debes tener en cuenta aspectos como:

  • Textura
  • Acidez
  • Grasa
  • Taninos

En este artículo, reunimos varios consejos para ayudarte a elegir los quesos para vino que más se complementan con cada cepa.

Quesos para acompañar vino tinto

tabla de quesos

Muchos de los vinos tintos que tomamos son usualmente secos y con cuerpo medio (o con gran cuerpo).

Aunque van bien con carnes rojas, no son precisamente lo que viene a nuestra mente al pensar en acompañar unas buenas tablas de queso.

Y es que al buscar el mejor vino chileno para quesos debes tener en cuenta que las bebidas de gran cuerpo pueden llegar a opacar el sabor de quesos más ligeros.

El motivo es que los vinos tintos contienen taninos, compuestos naturales presentes en la piel y las semillas de las uvas.

Estos se encuentran en mayores niveles en los vinos tintos jóvenes, pues tienden a desvanecerse con la edad.

Cabernet Sauvignon

tipos de quesos que se comen con cabernet sauvignon

Va muy bien con quesos añejos de sabores complejos. El motivo es que los taninos en el vino se adosan a las proteínas y grasas del queso, y limpian el paladar tras cada bocado.

Este efecto tiende a ser demasiado intenso con quesos más jóvenes, dejando en la boca una sensación metálica y gredosa.

Los quesos para vino tinto ideales para esta variedad son gouda, camembert, gorgonzola y feta.

Merlot

tipos de quesos que se comen con merlot

La mejor decisión es un queso para vino tinto que sea añejo y fuerte, como un gouda añejo o un cheddar maduro. Otra buena opción son los italianos, como el parmesano o el pecorino.

Pinot Noir

tipos de quesos que se comen con pinot noir

Es una excelente opción si planeas servir una selección de quesos de sabores más ligeros, como gruyère, brie y camembert.

Maridaje de quesos y vinos blancos

Blanco_queso_azul

Aunque es más común intentar marinar un queso con vino tinto, los blancos también permiten combinaciones para deleitar al paladar.

Al ser más frescos y discretos, los vinos blancos pueden aprovechar las bondades de los quesos para elevar sus propias virtudes. Te damos algunas ideas:

Sauvignon blanc

tipos de quesos que se comen con sauvignon blanc

El queso de cabra y esta variedad son la pareja perfecta, según muchos conocedores.

Los niveles de acidez y los sabores frutales del sauvignon blanc son el envoltorio ideal para los tonos agrios y secos de este queso.

Otros recomendados son el parmigiano reggiano y el asiago añejo.

Chardonnay

tipos de quesos que se comen con chardonnay

Quesos para vino cremosos y suaves, como el camembert y el gruyère provolone emparejan muy bien con esta cepa.

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