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Vino chileno, ¬Ņpor qu√© es uno de los mejores del mundo?

En nuestro país se dan ciertas condiciones que muy difícilmente se encuentran en otras latitudes. En el siguiente artículo revisamos algunas de las características que hacen tan especiales a los vinos chilenos.

 

No es un secreto: el vino chileno es muy apreciado en el mundo. Medios especializados les dedican espacios en sus publicaciones y expertos de todas partes vienen a conocer su origen. 

El sitio Winemag, en su artículo 4 buenas razones para beber vino chileno hoy, asegura que los buenos resultados se deben a la innovación en las técnicas de vinificación y a la relación precio-calidad, pues se encuentran excelentes alternativas por menos 20 dólares.

Tambi√©n se√Īala como un factor de √©xito el esfuerzo constante de los en√≥logos por entender bien los suelos y los cambios de clima, con el fin de elaborar el mejor vino chileno. 

Seg√ļn la secci√≥n Good Food de la BBC ‚Äúlos en√≥logos chilenos se est√°n familiarizando mejor con el m√°ximo potencial de sus tierras y, a medida que lo hacen, el vino mejora‚ÄĚ.

 

Vino chileno: refinado a trav√©s de los siglos 


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¬ŅPor qu√© es tan dif√≠cil elegir cu√°l es el mejor vino chileno? Porque la calidad y diversidad de tipos y cepas, que les permite destacarse entre los mejores del planeta, obedece tambi√©n a un proceso hist√≥rico de siglos.

Aunque la exportaci√≥n empez√≥ a ser m√°s significativa en los a√Īos 90, sus or√≠genes se remontan a los primeros a√Īos del siglo XVI, durante la Conquista y la llegada de los espa√Īoles a Am√©rica.

Y es que los a√Īos acumulados no han sido en vano, pues a medida que la vid envejece las uvas que produce se vuelven m√°s concentradas y matizadas.

 

Una angosta y larga franja de tierra

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La geografía es un factor clave para asegurar la calidad: a lo largo del territorio chileno se encuentran algunas de las regiones y climas más variados del mundo.

El pa√≠s cuenta con una de las franjas costeras m√°s extensas, por lo que las corrientes de Humboldt y las brisas marinas influyen tambi√©n en los valles de clima fr√≠o. 

Allí se encuentran el aire fresco con las masas de aire caliente, lo que genera nubes bajas y brumas. Estas entran en los valles y contribuyen a reducir las temperaturas en verano.

¬ŅEl resultado? uvas con m√°s equilibrio y car√°cter que permiten al chileno pelear por la categor√≠a del mejor vino del mundo.

 

El influjo del mar sobre el vino

 

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Las variedades cultivadas en denominaciones como Casablanca, Leyda o San Antonio provienen, por lo general, de vi√Īedos que est√°n a no m√°s de 30 km de la costa y gozan de las cualidades de ese clima.

Allí, se encuentran cepas como:

  • Chardonay

  • Sauvignon blanc

  • Merlot

  • Syrah

Los blancos de esta zona se reconocen por su frescura, acidez, y notas c√≠tricas y tropicales. Los tintos, por su parte, se destacan por la presencia dominante de frutos rojos y notas minerales. 

 

La influencia de las monta√Īas sobre el vino

 

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Adem√°s del oc√©ano Pac√≠fico, la cordillera de los Andes es otro aspecto geogr√°fico clave que permite dotar de caracter√≠sticas √ļnicas al vino producido en Chile, y ubicarlo entre los mejores vinos del mundo. 

Debido a que protege los valles centrales, propicia suelos de rocas conformadas por diversos cristales (suelos graníticos) y concentraciones de sedimentos en las orillas de los ríos (terrazas aluviales).

El cord√≥n monta√Īoso ayuda tambi√©n a regular la temperatura: en invierno, las parras son protegidas del fr√≠o. En verano, reciben aire fresco que permite a los frutos madurar con m√°s templanza.

Los vinos de la regi√≥n andina poseen taninos intensos, sedosos y redondos. De all√≠ se destaca el cabernet sauvignon, con sus aromas concentrados y cuerpo firme. 

 

¬ŅQu√© papel juega el carm√©n√®re?


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Un punto aparte es el carménère pues, como vimos en el artículo sobre maridaje, descripción y origen, es un vino que deberían probar sin falta quienes visitan a Chile.

En esta parte del mundo, la carménère encontró condiciones perfectas: suelos que retienen el agua (pues esta uva suele deshidratarse), valles cálidos y otras zonas con el clima adecuado.

 

Conclusi√≥n 

 

Uno de los principales motivos para explicar la fama del vino chileno en el mundo es el clima diverso y las condiciones topogr√°ficas. Estas son propicias para la siembra y cosecha de muchas variedades de uva.

Asimismo, al ser un país tan extenso y variado en términos de geología y climatología, se pueden elaborar vinos de calidad de distintos estilos. Por eso, probarlos siempre será una aventura.

 

 

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