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Cómo es el ciclo de una viña orgánica


Desde el uso de los desechos de la vendimia hasta la colaboración de animales en la preparación de los suelos. Así trabaja una viña que respeta los procesos de la naturaleza y los usa a su favor.

 

En el blog “Cómo reconocer una viña orgánica”, vimos que los suelos sanos, biodiversidad y parras longevas caracterizan a este tipo de viñedos. Pero, ¿cuáles son los pasos fundamentales dentro de su ciclo productivo?

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Elaboración de compost

Tal como explica el sitio Recycle Now, algunas de las ventajas de hacer composts son el ahorro de

dinero y recursos, ya que puede mejorar la calidad de los suelo a través de desechos, por lo tanto, también reducir el impacto en el medio ambiente.

En una viña orgánica como Viñedos Veramonte, se utilizan los restos orgánicos de la vendimia (como por ejemplo las pieles y pepas de las uvas), junto con paja y guano de la zona para crear compost. Luego, este se aplica en los viñedos lo que potencia la biodiversidad del suelo.

De hecho, si quieres replicar esta técnica en tu casa puede ser una excelente idea. El sitio de accesorios y artículos para el vino Wine Cooler destaca que el vino y la cerveza pueden ser un gran componente en este compartimento de residuos orgánicos.

A su favor:

-Son buenos activadores de la descomposición
-Son aceleradores (sobre todo para no pasar mucho tiempo en el proceso de descomposición)
-Reemplazan el agua 
-Permiten que entren materiales secos (como el aserrín)
-Pueden ser un abundante suplemento

  • Son buenos activadores de la descomposición
  • Son aceleradores (sobre todo para no pasar mucho tiempo en el proceso de descomposición)
  • Reemplaza el agua
  • Permite que entren materiales secos (como el aserrín)
  • Puede ser un abundante suplemento
  • Son buenos activadores de la descomposición
  • Son aceleradores (sobre todo para no pasar mucho tiempo en el proceso de descomposición)
  • Reemplaza el agua 
  • Permite que entren materiales secos (como el aserrín)
  • Puede ser un abundante suplemento
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Cultivos entre hileras

Es una forma de cultivar las parras que, como explica la página Horticultor.es, se trata de la técnica de siembra en línea en la cual se hacen filas de surcos en la tierra.

El objetivo es mejorar la estructura del suelo, minimizar su erosión del suelo y aportar nutrientes.

Asimismo permite posicionar las semillas una tras otra, sin problema de que se sofoquen entre ellas y de esta manera haya un mejor aprovechamiento del espacio.

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Poda y manejo de canopia

Tal vez estás más habituado al término poda, pero no a canopia. Esta se refiere al conjunto de hojas de la planta, es decir, lo que en los árboles llamamos copa. Como explica La cata del vino, el manejo de canopia es un conjunto de técnicas que tienen como objetivo alcanzar la máxima calidad de la uva. En otra palabras, conseguir su punto preciso de maduración fisiológica y de azúcar.

¿Cómo? Tener una cantidad adecuada de follaje permitirá mayor ventilación para evitar pestes y enfermedades.

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Conservación de flora y fauna

Debes recordar que todos los cuidados que tengan en una viña sobre sus suelos serán siempre una forma de obtener un vino de mejor calidad. ¿Por qué? Al preservar los bosques nativos y quebradas, se cuidan también los insectos que habitan en ellos y que sirven para hacer todos los procesos naturales que permiten una producción sana y fructífera. Así se puede prescindir de la mayoría de los agentes químicos.

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Incorporación de animales

Aunque pueda parecer extraño, los animales también juegan un rol importante en la elaboración de un vino orgánico. En el caso de Viñedos Veramonte, las ovejas y llamas son excelentes ayudantes.

¿Cuál es su labor? Fertilizan la tierra, cortan el pasto en primavera y además descompactan y airean el suelo con sus pezuñas al pasear por el viñedo.

 

Conclusión

El ciclo de una viña orgánica deja todo el espacio para que los procesos naturales puedan hacer su trabajo. Cada uno de los pasos mencionados en este proceso potencia la elaboración de un vino de calidad y que refleja el carácter de sus suelos. Todo apunta a evitar el uso de productos químicos que pueden anular la personalidad de este producto.

 

https://info.vinedosveramonte.cl/es/aprendiendo-de-vino-en-casa

 

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