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¬ŅQu√© son los vinos org√°nicos? Te lo contamos todo

Sin pesticidas, herbicidas ni fungicidas, el vino orgánico se destaca por tener un sabor más expresivo y reflejar las verdaderas características de los suelos de donde proviene. Aprende aquí sobre sus rasgos distintivos y la forma como se produce.


Las pr√°cticas org√°nicas en la elaboraci√≥n de vinos aseguran las mejores condiciones para el desarrollo de la parra. As√≠ se consiguen vi√Īedos m√°s sustentables en el tiempo.

Suelos vivos y equilibrados dan lugar a uvas de calidad que expresan el máximo potencial del terroir, dando paso a vinos con carácter, auténticos y expresivos.

De ahí la diferencia entre los vinos orgánicos y los tradicionales, una pregunta que se plantean los amantes de esta bebida que buscan experiencias más intensas e íntimas.

Y es que, seg√ļn las cifras presentadas por la Subsecretaria de Relaciones Econ√≥micas Internacionales de Chile, la exportaci√≥n por parte de las vi√Īas del pa√≠s en 2017 fue cercana a los $43 millones de d√≥lares.

Eso demuestra un interés creciente por vinos elaborados de manera amigable con el medio ambiente.

 

¬ŅQu√© contienen los vinos org√°nicos?

 

process de elaboración de vinos orgánicos

 

Como bien explica este artículo de Wine Folly, para producir este tipo de vinos se debe implementar un conjunto de prácticas que aseguren su calidad. En ocasiones, se recurre incluso a los aditivos.

Sin embargo, en el caso de Veramonte, no se usa ning√ļn ingrediente de origen animal (vinos veganos), no se emplean aditivos y se garantiza una cantidad m√≠nima de sulfitos.   

Los sulfitos son derivados del azufre usados para conservar los alimentos y las bebidas.

1-6En Estados Unidos, estos vinos deben elaborarse con uvas producidas orgánicamente, sin agregar sulfitos. En cambio, en Europa y Canadá, se permite la adición de algunos sulfitos.

 

¬ŅQu√© pr√°cticas org√°nicas existen?

 

2-6

 

La diferencia entre vino org√°nico y tradicional se empieza a configurar desde las pr√°cticas org√°nicas que rodean la siembra y cosecha de la uva. Entre las m√°s implementadas est√°n:

  • Elaborar compost con los residuos de la vendimia

  • No usar pesticidas para fomentar la biodiversidad

  • Utilizar levaduras nativas para el proceso de vinificaci√≥n

  • Cortar el pasto sin usar herbicidas

  • Cultivar entre hileras para mantener vivos y sanos los suelos

 

Si eliges los vinos orgánicos puedes estar seguro de que su proceso de fabricación obedeció a prácticas sostenibles.

 

¬ŅCu√°l es la gran ventaja del vino org√°nico?

 

3-6

 

La diferencia entre vino org√°nico y tradicional m√°s importante es que el primero no tiene fertilizantes, por lo que la parra se nutre de los suelos y de los minerales que este contiene. 

Si hacemos un comparativo con los alimentos, podemos tomar el ejemplo de la lechuga hidropónica. Esta se ve limpia y perfecta pero no tiene mucho sabor, a diferencia de la cultivada en un huerto.

En resumen, es volver a la forma como se producía vino hace cinco décadas. Aunque hoy se cuenta con tecnología y conocimientos del agro mucho más avanzados.

Para los vi√Īateros, la tarea es hacer crecer, de forma natural, una uva fuerte, saludable y resistente a plagas e inclemencias clim√°ticas.

5 razones para preferir los vinos org√°nicos

 

Ya est√° claro que un vino org√°nico tiene mucho menos impacto en el medio ambiente que un vino de vi√Īedo convencional.

Pero debes saber que producir y llevar al mercado vinos orgánicos implica obtener una certificación para garantizar que:

 

1. Son libres de químicos perjudiciales

 

campos libres de químicos

 

El vino orgánico es libre de pesticidas, herbicidas y fungicidas, los cuales pueden acumularse de forma residual en las uvas que se utilizan para su elaboración.

A diferencia de los vi√Īedos en donde se producen vinos org√°nicos, quienes producen vino convencional fumigan regularmente sus campos para proteger a las plantas de enfermedades.

¡Dichos químicos van a parar a tu copa de vino! Así lo explica este artículo del medio inglés The Guardian.

2. Aportan al cuidado del entorno

 

campos limpios y cuidados

 

Como ya te contamos en el blog Del campo a la mesa: la importancia de los productos locales, la agricultura org√°nica se preocupa por tener suelos sanos y llenos de vida, haciendo que los vi√Īedos sean sustentables en el tiempo.

Por otra parte, al no usarse pesticidas se hace necesario proteger y cuidar a los enemigos naturales de las plagas, para garantizar el control biol√≥gico de las mismas.  

 

3. Tienen un sabor m√°s expresivo

 

El cuidado del suelo afecta en el sabor del vino

 

Al no tener fertilizantes, la planta se nutre de los suelos y de todo su contenido mineral, por lo que las uvas muestran el verdadero car√°cter del lugar de donde provienen.  

4. Menos preservantes

 

Vino sin perseverantes

 

Todos los productos orgánicos deben contar con una certificación otorgada por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile.

Por ley, los vinos orgánicos deben contar con una menor cantidad de sulfitos, lo que también contribuye a una mayor expresividad.

 

5. Sin levaduras comerciales

 

Vi√Īedos sin levaduras comerciales

 

Los vinos org√°nicos usan solo levaduras nativas, que se encuentran en estado natural en el vi√Īedo. Por eso, no es necesario a√Īadir nada de forma artificial.  

 

Como puedes ver, son varios los beneficios de elegir vinos org√°nicos.  ¬ŅQu√© esperas para disfrutar uno? 

 

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