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¬ŅQu√© cepas de vino se elaboran en cada valle chileno?

Chile es uno de los pa√≠ses productores y exportadores de vinos de mejor calidad en el mundo. Pero, ¬Ņcu√°les son las variedades que se dan a lo largo de sus valles? Te contamos a continuaci√≥n.

Tal como vimos en el blog Vino chileno, ¬Ņpor qu√© es uno de los mejores del mundo? la geograf√≠a del pa√≠s es un factor clave para garantizar la calidad de esta bebida.

Debido a la variedad de climas y regiones, es posible obtener una gran cantidad de cepas de vino en Chile. En este artículo, haremos un recorrido por los principales valles vitivinícolas chilenos.

1. Valle de Elqui

Valle de Elqui

 

Está ubicado en la Región de Coquimbo, a 500 kilómetros de Santiago y a 30 minutos de La Serena.

Allí son muy importantes la agricultura y el turismo y, aunque se destaca por la elaboración de pisco, su clima seco es apto para cepas como cabernet sauvignon, merlot, carménère, chardonnay y syrah.

2. Valle de Limarí

Tambi√©n en la Regi√≥n de Coquimbo, este valle es conocido como el norte verde de Chile. Es un oasis de belleza natural e impresionantes paisajes en donde los vientos fr√≠os, provenientes del mar, y la ‚Äúcamanchaca‚ÄĚ o neblina costera refrescan los vi√Īedos.

Estas condiciones clim√°ticas son perfectas para producir excelentes cepas de vino blanco en Chile, como el chardonnay y sauvignon blanc, y de tintos m√°s frescos, como el pinot noir y el syrah.

3. Valle de Aconcagua

Se encuentra a 100 kil√≥metros al norte de Santiago y su protagonista principal es el r√≠o Aconcagua. Se caracteriza por tener d√≠as calurosos y noches frescas, gracias a la influencia costera del oc√©ano 

Por ello, es una zona ideal para cultivar cepas como la cabernet sauvignon, merlot, sauvignon blanc, chardonnay y cabernet franc, aunque su vino emblem√°tico es el syrah. De estas se obtienen vinos muy armoniosos.

4. Valle de Casablanca

Ubicado en la Región de Valparaíso, a 75 kilómetros de Santiago, este es uno de los valles vitivinícolas más visitados por los turistas.

En este, las brisas del océano Pacífico y la fría niebla matinal son propicias para obtener cepas de vino chileno como chardonnay, sauvignon blanc, pinot noir y merlot.

5. Valle del Maipo

Valle del Maipo

 

Es el tercer valle más extenso del país, después del Maule y Colchagua. De hecho, aquí se encuentran algunas de las bodegas más importantes de Chile, a 45 minutos del centro de Santiago.

Llega hasta la cordillera de la Costa, en donde se observan los altos de Cantillana, una de sus mayores alturas. Se destaca por su excelente producción de cabernet sauvignon.

6. Valle del Cachapoal

Ubicado al sur de la ciudad de Rancagua, en la Regi√≥n de O‚ÄôHiggins, este valle resguardado entre monta√Īas se destaca por tener un clima mediterr√°neo.

Eso permite la elaboración de casi todas las variedades. Sin embargo, las más famosas son el merlot y el carménère.

7. Valle del Colchagua

Es uno de los m√°s extensos de Chile, con cerca de 29 mil hect√°reas de producci√≥n. Cuenta con vi√Īas, bodegas, haciendas y colinas que dan forma a una de las m√°s interesantes rutas del vino. 

Gracias a su clima cálido se dan excelentes cepas de vino tinto en Chile, como carménère, cabernet sauvignon y syrah, además de otras cuya popularidad crece con rapidez, como malbec y cabernet franc.

Aqu√≠ se encuentra el valle de Apalta, un terru√Īo particular en donde la vid crece sobre suelo gran√≠tico. Es una zona con mucha exposici√≥n solar y buena ventilaci√≥n, por lo que entrega uvas para producir vinos maduros y con cuerpo. 

8. Valle de Curicó

Valle de Curicó

 

A 220 kil√≥metros de Santiago, este valle tiene un clima mediterr√°neo moderado (d√≠as calurosos, suficiente radiaci√≥n solar y noches fr√≠as). 

Esta es una de las áreas vitivinícolas más grandes y veneradas de Chile. Sus suelos, de orígenes volcánico y aluvial, ofrecen diferentes contenidos y niveles de retención de humedad.

En esta zona, los vi√Īateros pueden elegir la condici√≥n m√°s apropiada para que cada variedad alcance su m√°ximo potencial. 

¬ŅY cu√°les son las cepas estrella de este valle? Cabernet sauvignon, sauvignon blanc, merlot y chardonnay.

9. Valle del Maule

Cerca de 260 kilómetros median entre este valle y la ciudad de Santiago. Al igual que el valle del Maipo, el del Maule representa la cuna del vino chileno.

¬ŅPor qu√©? Porque la diversidad de suelos y climas entre la precordillera y la costa entrega buenas condiciones para la elaboraci√≥n de distintas variedades.

Una de las más destacadas es la carménère, aunque también se encuentran excelentes vinos blancos como el sauvignon blanc y cepas tintas como cabernet sauvignon, merlot y malbec.

Por √ļltimo, en la zona del secano costero se cultiva un excelente carignan, proveniente de parras con m√°s de setenta a√Īos. 

10. Valle de Itata

El valle del Itata est√° ubicado a 50 kil√≥metros de Concepci√≥n, en la regi√≥n de B√≠o-B√≠o, siendo una de las zonas vin√≠colas m√°s antiguas del pa√≠s. 

All√≠ predomina el clima mediterr√°neo h√ļmedo, con temperaturas m√°s bajas que en otros valles y estaciones bien marcadas.

Los suelos son arenosos, graníticos y ricos en minerales, lo que da pie a una alta productividad y favorece a variedades tradicionales como país y moscatel de Alejandría.

También se pueden encontrar cepas de las variedades cabernet sauvignon, carménère, merlot, semillón, chardonnay y sauvignon blanc. Además, el valle de Itata es epicentro de la uva cinsault, con la que se producen vinos frescos y de mediana acidez.

11. Valle del Bío-bío

En este valle se cultivan cepas patrimoniales, con parras que datan del siglo XVIII. Entre ellas se destaca la malbec, de la zona de San Rosendo, y la país, cerca de Cabrero y Yumbel.

También se encuentran buenos cabernet sauvignon, sauvignon blanc, pinot noir, riesling y chardonnay.

Conclusión

Aspectos como el clima, el suelo, la topografía y la vegetación determinan las particularidades del vino. Por esta razón, los valles de vinos en Chile entregan experiencias muy diversas al paladar.

No te l√≠mites a probar los de una sola zona. Es posible que a√ļn no hayas experimentado el sabor del que ser√° tu vino favorito.

 

 

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