Cómo se hace y con qué se acompaña tu vino rosé

Refrescante, versátil y frutal. Esta variedad se adapta muy bien a distintas preparaciones. Te contamos sobre su elaboración, virtudes y formas de maridar.

 

¿Es el rosado el mejor vino del mundo? Tal vez responder afirmativamente a esa pregunta suene demasiado pretensioso, pero sí puede asegurarse que reúne lo mejor de dos mundos.

Y es que el vino rosé presenta características de las variedades blancas y tintas: tiene lo refrescante de las primeras y las vibrantes tonalidades de las segundas.

En términos generales, se elabora con uvas tintas, pero mediante el proceso de vinificación de un vino blanco.

No hay prefermentación ni maceración, y el tiempo dependerá de cuánto tanino y color se quiera extraer.

En el caso del Rosé Veramonte Orgánico, el frío de la niebla matinal, y las características únicas de los suelos donde se siembra la uva, le imprimen intensos aromas de cerezas y frutillas, además de notas cítricas y florales.

 

¿Cómo se elabora el vino rosé en Chile?

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Si piensas que el rosé es una mezcla de vinos tintos y blancos obtenidos por separado, te contamos que estás equivocado.

Como explica este artículo de Un buen vino, luego de prensar las uvas tintas, se hace un sangrado.

Pero debido a que el contacto con la materia sólida se da por un corto período, el color que se obtiene es más claro.

En la revista digital Vinetur se describen las principales etapas del proceso de vinificación del rosé, entre ellas:

  1. Estrujado
    Para evitar prensados agresivos. Se produce un mosto incoloro.
  2. Maceración
    Los hollejos (piel delgada de la pulpa) le dan la tonalidad rosada.
  3. Fermentación alcohólica
    Un proceso que puede tardar hasta tres semanas.
  4. Fermentación maloláctica
    Dependerá de la acidez, la frescura y lo afrutado que sea el vino.
  5. Almacenamiento en cuba
    Este paso suele realizarse en cubas de acero inoxidable.
  6. Estabilización, filtrado y envasado
    Etapa esencial para conservar la limpidez del producto.

Vino rosado: ¿con qué se acompaña?

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Esta es una bebida que ofrece gran versatilidad y permite una amplia gama de sabores.

Por eso, hay muchas alternativas para elegir con qué se toma el vino rosado. Te mostramos algunas:

 

Cebiche peruano 

Para que el maridaje sea perfecto es fundamental preocuparse de la leche de tigre (no puede estar demasiado ácida ni tampoco insípida).

Las notas frutales del vino rosé funcionan muy bien para el grado de acidez de la marinada. Además, el pescado magro contrasta perfecto con el vino.

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Ostión fresco

Aunque podríamos pensar que un espumante puede ser la mejor combinación para este aperitivo, el vino rosé también es una excelente alternativa.

El sabor de este marisco se complementa bien con la acidez y lo afrutado del vino rosé.

 

Pimientos rellenos de vegetales y queso fresco

Es un plato contundente y sin muchas calorías. En este caso, es una elección perfecta para el Veramonte Rosé Orgánico. Aquí puedes ver la receta.

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Gazpacho

El vino rosé es ideal para acompañar aperitivos.  Por ejemplo, una sopa fría como esta.

 

¿Quieres servirte tu primera copa?

¡Empieza a disfrutar!

 

 

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